Дорожная безопасность
Выписка
из правил дорожного движения
Российской Федерации
4. Обязанности пешеходов
4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого цвета, сзади - красного.
Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
5. Обязанности пассажиров
5.1. Пассажиры обязаны:
- при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым ими, а при поездке на мотоцикле – быть в застегнутом мотошлеме;
- посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
2. Общие обязанности водителей
2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности). При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.
21. Учебная езда
21.4. Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле – не менее 14 лет.
22. Перевозка людей
22.2. Перевозка людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой разрешается, если он оборудован в соответствии с Основными положениями, при этом перевозка детей допускается только в исключительных случаях.
22.6. Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии со специальными правилами в автобусе или грузовом автомобиле с кузовом-фургоном, имеющих опознавательные знаки «Перевозка детей». При этом с детьми должен находиться взрослый сопровождающий.
22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.
24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
Информация для учащихся и их родителей
Памятка школьнику "Безопасность на дороге"
Ежегодно в Владимирской области жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. Каждый день вы выходите на улицу и становитесь участниками дорожного движения. Очень часто ребята нарушают правила дорожного движения или вовсе их не знают. Давайте сейчас, прочитав эту памятку, запомним основные правила и не будем их нарушать.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ
Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.
На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.
Выйдя из автобуса, не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.
Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.
Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.
Умейте пользоваться светофором.
Помните! Только строгое соблюдение Правил дорожного движения защищает всех вас от опасностей на дороге.
Выписка из правил дорожного движения Российской Федерации
ПАМЯТКА ЮНОГО ПЕШЕХОДА
1. Не устраивай игр на проезжей части улиц и дорог, не цепляйся за проходящий транспорт.
2. Не перебегай улицу или дорогу перед близко идущим транспортом и не разрешай этого делать товарищам.
3. Не ходи по мостовой - она предназначена для транспорта. Ходить нужно по тротуару или по пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны, - там ты никому не помешаешь. Если пешеходных дорожек нет, ходи только по левой обочине навстречу движению транспорта.
4. Прежде чем пересечь улицу или дорогу, убедись в полной безопасности перехода.
5. Строго подчиняйся сигналам светофора или милиционера-регулировщика.
6. Переходи улицу (дорогу) только прямо, а не наискось, там же, где имеются пешеходные дорожки, иди по ним.
7. Пользуясь общественным транспортом (автобусом, троллейбусом, трамваем и т.д.), соблюдай порядок посадки и выхода.
8. Будь внимателен к окружающим: если человек упал, помоги подняться, старым и слабым помоги перейти улицу, ребенка переведи сам; если тебя попросят показать дорогу, спокойно и толково объясни; уступай старшим место в трамвае, автобусе, троллейбусе, поезде и т.д.
ПАМЯТКА
для родителей по обучению детей правилам дорожного движения
Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
- Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы вы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком “Пешеходный переход”. Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть.
- Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
- Не выходите с ребенком из-за кустов или машины, не осмотрев предварительно дорогу, – это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
- Не разрешайте детям играть вблизи дороги и на проезжей части.
ПАМЯТКА
для родителей по правилам дорожного движения
1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
- Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
- Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.
- Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
- Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.
- Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая едет прямо, а какая готовится к повороту.
Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.
МИНИМУМ ЗНАНИЙ О ТИПИЧНЫХ ОШИБКАХ
детей, водителей и родителей в дорожных ситуациях-«ловушках».
«Дорожная ловушка» – это ситуация на дороге со скрытой опасностью, к тому же незамеченной.
В дорожной ситуации встречаются двое: водитель, т.е. взрослый, и ребенок. Специально подготовленный для движения по дороге и новичок. Задача обезопасить ребенка в дорожных ситуациях ложится на двух взрослых: на родителя и на водителя. Родители, любящие своих детей, сделают все возможное, чтобы создать у своего ребенка навыки оценки дорожных ситуаций и безопасного движения. Но ребенок есть ребенок. И родитель есть родитель. Есть разные родители, которые сами ничего не знают, не умеют, не хотят, не понимают. Задача же водителя, второго взрослого – знать, понимать и компенсировать наиболее распространенные ошибки детей на дороге. Сделать это в большинстве случаев возможно.
Кроме физиологических препятствий ребенка в правильной оценке дорожной ситуации, ему мешают еще и привычки. Привычки – это автоматические, закрепившиеся действия. Бытовые привычки могут быть полезными, безобидными и даже вредными. Но и безобидные в быту привычки порой становятся вредными на дороге.
Ниже перечислены основные привычки небрежного, «неответственного» наблюдения и движения, усвоенные в раннем детстве и опасные на дороге:
- Дети сотни, тысячи раз безнаказанно выбегали «с ходу» из-за домов, кустов, подъездов, заборов, не приостанавливаясь и не выглядывая, «что там за?..». Возникла привычка выбегать, не глядя. Это – основная причина несчастных случаев с детьми на улицах и дорогах. Водители должны учесть эту особенность поведения детей – привычку начинать движение, не оглядевшись (например, в игре). А на улице это проявляется в привычке выбегать, не осмотревшись, из-за стоящих машин или других помех обзору (кусты, дома, снежный вал…); выезжать левее на велосипеде, не оглянувшись, нет ли сзади машины; в привычке бежать к автобусу через дорогу, не поворачивая головы для наблюдения; в привычке на пустынных улицах выходить или выбегать, не глядя, на проезжую часть.
- Дети привыкли делать шаг, не глядя, «отступать», что смертельно опасно, когда дети стоят на середине улицы при переходе ее в два этапа. Дойдя до середины дороги, дети наблюдают только вправо, «какие машины нужно пропустить», и не смотрят влево – назад, не знают, что делается за спиной. Случайный шаг назад, попятился, отскочил – и под колеса...
- Дети привыкли почти всегда бежать. И улицу пересекают они тоже бегом, «побыстрее». Эту ошибку с малых лет часто поддерживают и взрослые, внушая ребенку, что чем скорее он преодолеет опасную зону (проезжую часть), тем быстрее будет в безопасности. В основе такого ошибочного мнения лежит врожденный инстинкт – от опасности скорее надо убегать. Но эффект получается обратный. При движении бегом трудно, почти невозможно, внимательно наблюдать по сторонам!
- Дети привыкли двигаться «по кратчайшему пути», наискосок. Но на улице это опасно, так как переход получается спиной к движущемуся транспорту.
- Дети привыкли к непрерывному движению, а на улице нужно движение с обязательной остановкой, паузой для наблюдения за дорожной обстановкой.
- Дети привыкли концентрировать внимание на интересующих их предметах, «отключаясь» от наблюдения за окружающим. При этом сужается угол бокового зрения и без того более узкий, чем у взрослых, и опасность «краешком глаза» не замечается. Каждый пятый из пострадавших детей не заметил машину, потому что его внимание было отвлечено интересующим его объектом, «целью» на другой стороне улицы или проезжей части (родные, знакомые, стоящий «мой» автобус, мяч, упавший предмет, киоск «мороженое»…). В обиходе эту привычку детей так и называют «отвлечение внимания».
- Дети не умеют предвидеть возможную скрытую опасность и попадают под машину, выбегая СПЕРЕДИ, СЗАДИ, МЕЖДУ стоящим на остановке транспортом. Другая ошибка: посмотрев на дорогу слева и пропустив автомобиль, дети начинают движение, забыв об опасности, которая может их подстеречь на другой стороне дороги. Часть пострадавших детей выбежали перед сравнительно медленно приближавшейся машиной, не видя, что за ней скрыта (обгоняет или опережает) другая машина. Другие же выбежали на дорогу, пропустив машину, не понимая, что она в первые секунды может скрывать за собой встречную!
- Дети теряют бдительность особенно часто на дорогах с малой интенсивностью движения. Привычку эту так и называют «понижение внимания». На улицах с редким движением, «пустынных», дети, ошибочно считая, что машин нет, просто выходят или выбегают на проезжую часть, не посмотрев по сторонам: стояли – вдруг выскочили, играли рядом – выбежали, шел по тротуару – побежал наискосок.
- Не умеют дети оценивать и такие технологические моменты, как движение задних колес автомобиля или прицепа, полуприцепа при повороте направо – это элементарная невнимательность на самом углу перекрестка. И детей, не наблюдающих за дорогой, порой сбивает бортом или колесом прямо под колеса поворачивающего автомобиля.
Привычки эти «сидят» в наших детях очень глубоко, проявляются, прежде всего, в моменты волнения, спешки. И сколько бы мы ни старались, родителям будет крайне трудно натренировать у детей новые привычки, даже если мы убедим родителей в необходимости срочных действий, что само по себе очень непросто.
Выходом из всех этих ситуаций, то есть дорожных «ловушек», может быть система формирования у детей навыков безопасного преодоления проезжей части, у водителей – навыков компенсации ошибок детей.
ВАЖНЕЙШИЙ ПУТЬ К БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ НА ДОРОГЕ –
ФОРМИРОВАНИЕ У ВОДИТЕЛЕЙ «ТЕХНОЛОГИИ» КОМПЕНСАЦИИ ОШИБОК РЕБЕНКА!
Еще одна привычка неответственного движения, теперь уже у родителей – неумение взрослых прочно, надежно, по-особому, держать ребенка за руку на проезжей части и возле нее. Родители не умеют беречь детей, дети рядом с родителями – БЕСПЕЧНЫ, не приучены крепко держаться в зоне движения машин за руку родителей!
Анализ ДТП показывает, что 6% случаев с детьми – в ситуациях, когда дети вырвались из рук сопровождающих их взрослых. Опытные водители не изучали статистику, но, тем не менее, умеют компенсировать эту ошибку детей и их родителей.